Март

развитие образной речи, расширение кругозора ребенка через наблюдение за природой

Весенняя песенка.

Снег теперь уже не тот, потемнел он в поле

На озерах треснул лед, будто раскололи

Облака бегут быстрей, небо стало выше.

Зачирикал воробей веселей на крыше.

Все чернее с каждым днем стежки и дорожки.

И на вербах серебром светятся сережки.

                               

                                                               С.Я. Маршак

Погода в марте

 

Март – первый месяц весны. Еще лежит снег, но солнце уже яркое и пахнет весной. На улице то снег, то моросит, то ветер. Погода сырая, солнечная, дождливая. Под ногами то слякоть, то лед, то влажный тротуар. С одной стороны дома уже проглядывает темная земля и прошлогодняя травка, а с другой, в тенечке - огромные снежные сугробы. Деревья отбрасывают длинные голубоватые тени на снегу.

Наблюдение за явлениями по фазам развития дает мощный толчок и для развития ребенка.

Наблюдение за сменой времен года - отличный пример изменений по фазам развития: весна сменяет зиму, ей на смену приходит лето, а затем осень. Обращайте внимание ребенка на то, какие именно изменения происходят с растениями и животными, как меняется погода. 

Использование стихов, музыки, загадок и прочего материала по теме только усилит эффект от наблюдений.

 
Наст и сосульки - прекрасные природные явления для наблюдения в марте!

 

Прогулка в марте

 

Голубеет небо. Тончайшие веточки берез порозовели, окутав веселым облаком беловатые стволы. Все готово в природе к пробуждению.

 

Первые мартовские деньки обманчивы. Еще не стоит распахивать пальто, радуясь теплым лучам яркого солнца, и, тем более, менять зимнюю одежду на весеннюю. В первой половине марта холодный воздух, холодные ветры, и ребенок, да и взрослые, быстро могут замерзнуть. Только, подставляя лицо яркому теплому солнышку, можно ощутить радость и тепло. Как только солнышко зашло за тучку, сразу веет холодом. Это только солнечные лучи теплые, а вокруг еще огромные сугробы холодного снега. Вечерами и ночами еще потрескивают морозцы, надо одеваться потеплей, пока сугробы не начали таять.

Днем теплые солнечные лучи нагревают снег, а ночью морозцы сковывают его. Снег оседает, становится плотным в морозные ночные часы, покрываясь тонкой корочкой льда. Это – наст. Наутро наст заблестит голубоватым перламутром, искрясь в лучах яркого солнца. Если наст крепкий, можно походить по нему, не проваливаясь в снег, а если тонкий, можно почувствовать, как ломается под ногами ледяная корочка, и нога мягко погружается в сугроб.

слушаем музыку:

 

Наблюдение в марте.

Март интересен своей непредсказуемой погодой. Но выходя на улицу, не забудьте носовой платок. В марте носик мерзнет первым.

 

Наблюдайте за облаками, небом, солнцем. Что изменилось в природе? Особенно заметны приметы марта на деревьях – они как бы оживают.

Птицы шумно хлопочут на ветках, подыскивая корм. На солнцепеке воробьи весело чирикают, синички еще не улетели в леса, а жмутся к домам в надежде, что заботливые ребятишки не забудут подсыпать зерен в кормушку. 

Синички и воробьи уже распевают свои весенние песенки на солнцепеке: "тень-тень", "чив-чив", ищут прокорм в коре прогретых деревьев, радуясь теплу. Вороны уже заканчивают строительство своих гнезд. На старой березе появляются неугомонные грачи: "кра-кра-кра". Их песня сливается в общем гвалте, стоящем в воздухе над березовой рощей: крик, хлопанье крыльями и треск ломающихся веток. Все они строят гнезда на старой развесистой березе, выбирая удобное место для высиживания птенцов.

 

Воробей

Воробей взъерошил перышки-

Жив, здоров и невредим.

Ловит мартовское солнышко

Каждым перышком своим.

наблюдение за природой 

смотрите также:

перейти в раздел:

В непогоду, находясь дома, можно подойти к окну и наблюдать с детьми, что там за окном. Дождь, сильный с ветром, чаще всего, со снегом бьет по стеклу крупными каплями, а может быть шуршит мелкой изморозью. Капли стекают одна за другой. Через стекло плохо видно - на улице непогода. Только и слышно, как шуршит дождь по стеклу, и капли стучат о карниз. Голуби, нахохлились, сидят на карнизе дома, прижавшись к стене, пережидая дождь.

Если поблизости имеется пруд, понаблюдайте за его обитателями. Уже появились полыньи, вода местами освободилась от льда. Утки и селезни с удовольствием плавают, выходят на лед и ковыляют к берегу. Только и слышно утиное «кря–кря-кря» и шипение с присвистом нарядного селезня.

Очень привлекательное явление для наблюдения это - сосульки. Откуда они берутся и почему они такие прозрачные и хрупкие, твердые и холодные? Сосульки - это мартовское явление природы. В марте воздух еще холодный, и только когда солнце нагревает крышу, где лежит снег, белая «шапка» тает и капает непрерывной капелью. Но вот солнце ушло за тучку или село за горизонт, повеяло холодом и вода, капель, остывая, превращается в ледяную сосульку. Так и висит сосулька до нового солнцепека. Когда выйдет солнышко, все начинается сначала. Солнце нагревает сосульку, сосулька тает, и капает вода: кап-кап-кап.

 
Расширяем словарный запас, используем образные выражения.

Весенний день, яркий, солнечный.

Солнце теплое, ласковое.

Воробьи чирикают: чив-чив. Синички звенят: «Тень-тень».

Снег липкий. Снег тает. Снег подтаял на солнцепеке.

Сосульки прозрачные и блестят на солнце.

Небо голубое, небо высокое.

Облака белые. Облака плывут в небе высоко.

Туча серая, хмурая, тяжелая, дождевая.

Солнце яркое даже больно смотреть. Надо надеть очки от яркого солнца.

Слякоть. Сыро. Скользко. Непогода. Дождь. Ветер.

Надо надеть капюшон и взять зонтик, чтобы не промокнуть.

Поговорки марта.

Март снегом сеет, и солнцем греет.

Хорош марток, да не снимешь порток.

Зима весну пугает, да все равно тает.

Грач на горе, так и март на дворе.

 
 
Мартовское чтение

Эта забавная история, произошедшая в марте, относится к тем временам, когда автор сайта была маленькой девочкой и ходила в детский сад. 

Возможно, и вас она вдохновит на то, чтобы рассказать свои замечательные истории из детства своим детям и внукам. 

Мы также будем рады, если вы поделитесь этими историями с нами, в комментариях.

 
Валенок

Наш детский сад, который расположился за Раймагом, в переулке, был очень уютный, одноэтажный с двумя крылечками, которые делили здание пополам. Одно крыльцо являлось входом в ясли, другое - в детский сад.

Я закричала или заплакала, не помню. Помню, что подоспела воспитательница Мариванна. Она велела мне вытащить ногу без валенка. Когда я последовала ее совету, мы увидели, как талая вода хлынула в мой застрявший валенок. Вот тут я точно заревела.

 

Мариванна понесла меня в детский сад на руках, успокаивая по дороге. Пристроив меня у самой печки, чтобы я согрелась, пошла откапывать застрявший, а вернее утонувший, валенок и отнесла его сушить в самое жаркое место, на кухню. Воспитательница строго-настрого запретила мне выходить на улицу. Да мне и идти-то было не в чем. Я с тоской сидела у окна и наблюдала, как играют ребята на участке.

 

Мариванна с ребятами лепили снеговика, затем украшали его угольками вместо глаз, морковкой вместо носа, поставили около него метлу и прикрыли голову ведром. На нос-морковку тут же сел отважный воробей и клюнул его. Откуда ни возьмись наехала серая туча, проглотив и без того блеклое солнце, и повалил снег хлопьям. Его было так много, что все ребята превратились в снеговиков. Долго они топали на крыльце, отряхиваясь, а Мариванна сметала с них снег веничком и пропускала ребят в детский сад. Мои муки закончились. Опять все вместе!

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon