Развитие речи ребенка 6-7 лет
беседуем, играем и читаем
Дети в возрасте 6-7 лет имеют уже достаточно большой запас слов. Он варьируется от 3 000 до 3 500 слов. Задача взрослых и родителей детей в возрасте 6–7 лет - научить ребенка пользоваться всем арсеналом слов, которыми уже располагает ребенок, грамотно составлять предложения, при этом четко произнося все звуки.
Ведем беседы
Родителям детей 6-7 лет необходимо следить за своей речью и чаще беседовать с детьми на различные темы. Например: «Чем ты занимался в детском саду?» И когда ребенок выделит какую-нибудь тему для повествования, постарайтесь развить ее, задавая дополнительные вопросы.
Ведите активные беседы с ребенком на прогулке, дома, на отдыхе. Ребенок должен научиться использовать свой словарный запас, с легкостью находя нужное слово. Обращайте внимание на то, правильно ли используются слова в предложении. И если ребенок применил слово не к месту, постарайтесь поправить его, не заостряя внимание на ошибке.

Задача родителей детей 6-7 лет - научить их грамотно строить предложения и четко произносить звуки.
Чтение вслух
Для развития грамотной речи необходимо каждый день слушать хороший литературный язык. Это может быть чтение вслух: А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», русская народная сказка «Сивка – Бурка», В. Катаев «Цветик-семицветик», Н. Бажов «Серебряное копытце». Можно приобрести записи этих и других произведений и предложить ребенку послушать самостоятельно.
Очень нравится детям чтение по ролям. Подбирая небольшое произведение необходимо обратить внимание на то, чтобы все слова были знакомы и понятны, а текст не предвещал ничего грустного. В. Бианки «Лис и мышонок»:
- Мышонок, Мышонок , отчего у тебя нос грязный?
- Землю копал.
- Для чего землю копал?
- Норку делал.
- Для чего норку делал?
- От тебя, Лис, прятаться.
- Мышонок, Мышонок, я тебя подстерегу!
- А у меня в норке спаленка.
- Кушать захочешь - вылезешь!
- У меня в норке кладовочка.
- Мышонок, Мышонок, а ведь я твою норку разрою.
- А я от тебя в отнорочек – и был таков!

Развиваем речь в игре
Очень важно постоянно знакомить ребенка с окружающим миром. Учить правильно формулировать производимые им действия. Можно предложить такую игру. Предположим, вы с ребенком идете в булочную, за хлебом.
Вы комментируете все действия, которые он совершает: «Вышел за дверь, спустился по ступеням, вошел в лифт, нажал на кнопку, доехал до первого этажа, вышел из лифта, спустился по ступеням, вышел из подъезда во двор, прошел по двору, завернул за угол, вошел в булочную, купил хлеба…», - и предложить ребенку самому рассказать о действиях, когда Вы возвращаетесь домой. Если ребенок ошибся, поправьте, не акцентируя внимание на ошибке.
