Ма

 

Глава 9.

Одни дома. 

 

- Зачем их брать на сенокос? - думали взрослые, каждый раз, когда удачно сбегали без нас.

Мы просыпались. В доме тишина, только еда на столе, прикрытая полотенцем, напоминает нам о заботливой бабушке и о том, что мы одни дома. Мой брат, Ленька, свободолюбивая и изобретательная личность, тут же начинает искать пути к свободе. Его не интересует завтрак, если он взаперти. Главное для него - выйти на волю! Он изловчился и открыл раму, вылез через окно и спрыгнул на землю. Надо сказать, что окна в домах-пятистенках высоко от земли. Он мальчишка, ему все нипочем!

- А, я! - кричу я.

 – Давай, вылезай!

Поскольку я струсила прыгать из окна, я стала нащупывать ногой завалинку, но завалинка не попадалась, видать ноги еще до нее не доросли. Ленька, видя меня висящей на окне, кричит: «Прыгай, прыгай!» Но я боюсь. Моя нерешительность стоила мне широченной ссадины на ноге, когда я сползала до завалинки. Мы на свободе! Гуляем, бегаем. В деревне ни души, все на сенокосе.

 

Вот бы поесть, но  залезать назад через окно, высоко. Ленька -  к крыльцу, там дверь закрыта на щепку, которую надо вытащить из щеколды. Но на то он и парень, повозился, и дверь открыл. Это хорошо, что в деревне не принято было закрывать дверь на замок. Тетя Дуня, например, ставила всегда коромысло к двери, это означало, что в доме никого нет. Бабушка закрывала дверь на палочку или щепку.

 

Итак, мы дома. Наскоро помыв руки у рукомойника, сели к столу. Что там нам бабушка оставила? Шанежки с картошкой, колобки, морс, кисель с черникой, сметану. Позавтракав и пообедав одновременно, каждый занялся своими делами. Ленька пошел на чердак, хотя бабушка строго настрого запретила туда ходить. Но ведь никого нет! А брат мой очень любил читать и еще с прошлого раза он заприметил там какую-то книгу, и это не давало ему покоя. Он пошел «на раскопки», а я решила прибрать в летней комнате.

 

Комната была большая, в ней мы всегда пили чай из самовара по вечерам. Три окна смотрели в палисадник, а четвертое под горку в сторону МТС. Это окно было самым интересным. Из него открывался вид и на дорогу и на гороховое поле, и на лесок, в котором, как говорят, росла ежевика. Именно в это окно целый день смотрело солнце, и теплый ветер, врываясь, трепал белоснежные занавески. В комнате стояла большая деревянная кровать, сделанная руками деда, швейная машинка «Зингер», напротив - длинный стол, стулья и деревянный диван. На столе - белая скатерть. На стене висело большое зеркало. В углу, за дверью стояли два мешка с ржаной и пшеничной мукой, и висели бабушкины сарафаны на перекладине.

Я поправила стулья, убрала постель, на которой мы спали, встряхнула скатерть. Затем подмела пол мягким веничком. Весь взъерошенный появился Ленька.

 

- Не нашел - сказал он грустно - ну, тогда пошли в сарай, может у кошки уже есть котята.

В бывшем каретном сарае, под крышей жила наша кошка,  и она должна была окотиться. Мы почти каждый день за ней наблюдали, но - никаких изменений. А тут она исчезла, и мы дня три ее не видели. Ленька полез под крышу сарая и закричал: «Пищат!» Так мы узнали, что у кошки - котята. Но и только. Кошка так укрылась в сарае, что подлезть было к ней нельзя. И тут не повезло!

 

Зашли в дом. Мирно тикают ходики, по нашим подсчетам день близится к вечеру. Мы залезли на печку и стали играть в карты. Бабушка нам не разрешала играть в дурака, но сегодня некому нас воспитывать.  

 

Вдруг, что-то поменялось. Еще не ясное и не слышимое, какое-то движение еще не видимое. Мы скатились с печи, выбежали на улицу за изгородь. Что это? Никого! Но что-то  теплое, почудилось в воздухе. Не отрывая глаз от дороги, мы ждали, напряжение возрастало, а теплая волна приближалась. Появились звуки, мягкие, размеренные. Глухо стукнул колокольчик. Стадо! Это стадо возвращалось с луга. Замычали коровы, заблеяли овцы. И тут же, откуда-то сбоку, оживленный говор, смех. Колхозники идут с сенокоса. Наконец-то нашему одиночеству пришел конец! Бабушка, увидев мою ссадину на ноге, приняла решение никогда нас больше не оставлять одних.

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon