Глава 7. 

Сенокос.

 

На сенокосе я побывала только один раз. И то, только потому, что проснулась очень рано. На сенокос уходят ранним утром! И вставать надо еще до петухов, чтобы успеть собраться. Мы быстренько одеваемся, чтобы взрослые не ушли без нас. На время сенокоса деревня пустеет - тишина, только и слышно, как ветер гудит в проводах и гонит по дороге клочки сена и одинокие соломинки. Сенокос - дело важное. Все надо успеть пока стоит хорошая погода: накосить и высушить скошенную траву, заложить уже сухое сено в стога.  В зимнюю пору сено необходимо, как грубый корм коровам.

 

Все собираются на огромном лугу. У каждого есть свое дело. Мужчины косят, женщины ворошат сено, мальчишки, верхом на лошадях, таскают волокуши. Мы пришли на сенокос на ближний луг рядом с деревней, у реки. Трава уже была скошена. Нам предстояло сушить сено. Берем легкие деревянные грабли и ворошим, мне показала бабушка, как правильно держать грабли. Солнце начинает припекать. Уже высохшее сено собирают в копны, а копны на палках перемещают на волокуши. Волокушами управляют деревенские мальчишки, сидя верхом на лошади. Они везут копны к стогам и сваливают там. Кипит работа, весело и жарко.

 

Над лугом пронеслось: «Обедать, обедать!» Мы выбираем стожок и садимся. С реки тянет прохладой. Колхозная каша с дымком и суп возбуждают аппетит. Бабушка достает колобки, шанежки и ягодный морс. Старшие сестры бегут с обрыва к реке окунуться! А мы принимаемся за еду. Радостные крики, визг, смех доноситься с реки. Хорошо быть большим! Смеющиеся и мокрые сестры плюхаются на стожок и начинают обедать, мы жмемся к ним, так приятна их прохлада! Отдохнув немного, мы продолжаем работу. Сейчас главное все сено сгрести в копны. Все подобрано на поле, все сено убрано, переправлено к стогу. А у стога началась настоящая работа. Метать сено наверх, накалывая на вилы, не так-то просто, сила и сноровка нужна. Этим занимаются мужчины: Иван, Федор и Семен. 

 

Колхозницы, на стогу, подхватывают и укладывают сено, притаптывая его ногами! Остальные подгребают сено и граблями и вилами ближе к стогу. Работа спорилась. Весело! Кто сбавлял темп - сразу подменяли другие. По мере того как закрывали стог, женщины одна за другой съезжали с него с веселым визгом!  Последнее сено взметнулось вверх – порядок. Дядя Паша закрывает стог: сверху на стог натягивает брезент от дождя и ветра. Закончился трудовой день. Нестройной змейкой потянулся народ к деревне, и мы разморенные и усталые плетемся за старшими.

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon