Глава 3

Утро в деревне.

 

Каждое утро тетя Дуня выгоняла корову и овец в стадо. А затем шла наводить порядок в хлев. Она проветривала его, меняла подстилку, подкладывая сухую солому, насыпала свежего сена в ясли. Доходила очередь и  до сарайчика, где обитал поросенок Борька. Тетя Дуня, выпустив его погулять рядом с хлевом, продолжала уборку. А он, пользуясь моментом, прорывался во двор, перепрыгивая через изгородь, успевая за короткое время свободы перевернуть все доски на земле и пятачком буквально пропахать всю землю, как плугом. Тетя Дуня, хватаясь за голову, с хворостиной в руках бегала вокруг двора, пытаясь загнать его обратно. Но Борька не сдавался, увертывался и визжал как заводной. В этот момент мы и просыпались. Выйдя на крыльцо и ощутив прохладу раннего утра, сонные и съежившиеся, мы молча стояли на крыльце посреди распаханного двора. Слов не было.

Такое впечатление, что здесь побывало, как минимум, стадо свиней! Грустно вздохнув, мы шли надевать сапоги. Затем утаптывали землю и укладывали доски на место.  

 

Иногда на помощь тете Дуне приходила ее дочь Альбина. Она держала под контролем Борьку, пока мать убиралась в его сарайчике. А если не получалось, выгоняла его со двора на дорогу, ловко садилась ему на спину и, пришпорив его круглые бока, со свистом лихо проносилась по деревенской улице. Поросенок визжал, сбитые с толку соседи выскакивали из домов. Крики, визг, шум наполняли улицу! Это было зрелище! В завершение выездки Альбина верхом на Борьке, неслась уже под горку в сторону МТС. Улюлюканье вездесущих мальчишек сопровождало их. Под горой они останавливалась. Альбина, похлопав поросенка по розовой спинке, направляла его к дому. Борька, довольно похрюкивая, ему явно нравились такие выездки, спокойно заходил в свой летний сарайчик. Это был лучший вариант, так как двор оставался цел и невредим. 

 

Бабушка уже заканчивала хлопотать у печи. Ее шанежки и колобки  отдыхали на длинных досках, суп и каша томились в чугунках, дречен шкворчал на сковородке. Она спокойно, не торопясь, выметала угольки из печи метелкой из лапника сосны на длинной ручке. Иголки ее накалялись от угольков так, что  каждая из них светилась, как раскаленный  металл. Погрозив нам этим чудо помелом, на всякий случай, бабушка выносила его на двор и там оно, остывая, превращалось в серый и невзрачный веник.

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon