Ма

 

Глава 2. 

Про горох.

 

Дом бабушки стоял на краю деревни, на горе, вдоль дороги. Дорога, ведущая из деревни, поворачивала и по склону вела к МТС, машинно-тракторной станции. За домом простирались обширные поля колхозного гороха. Мы нередко захаживали туда, пробираясь вглубь, во влажную прохладу зеленых стручков, полагая, что именно там и есть самый сладкий и самый нежный горошек. Сторож дядя Петя напрасно увещевал нас не заходить на колхозное поле и не топтать горох - куда там, мы и не думали его слушать. Он каждый раз гонял нас, как назойливых комаров. Но разве за нами уследишь?

 

Как-то раз мы не только поели гороха, но и набрали с собой, затолкав его под майки. По дороге домой неожиданно повстречались с нашей бабушкой Агафьей Ивановной, представ перед ней во всей своей неприглядной красе. От стыда понурив головы, мы не знали, что делать. Надо сказать, что бабушка наша была бригадиром полеводческой бригады и была очень строга и как бабушка, и как бригадир. Она прогнала нас домой, строго пригрозив, что сварит кашу из гороха на ужин. Гороховая каша - это вам не шанежки. Лично я не смогла проглотить и ложки. Видя наши кислые физиономии, бабушка отменила испытательный ужин и пригрозила: «Чтобы впредь не портили гороха!»

 

Как-то после завтрака бабушка отправила нас на ферму к тете Дуне. Тетя Дуня, наша тетушка, работала дояркой. Улыбчивая и ласковая, она не раз прятала нас от бабушкиного гнева в своей комнате, на русской печи. Ферма была недалеко от дома, всего-то через поле ржи и через гумно. Рядом с фермой был скотный двор, где разводили поросят, кур, и была конюшня. Тетя Дуня в тот самый момент, как мы пришли, кормила телят молоком. Телята маленькие на крепких ножках с кудрявыми лбами неумело тянули его из бутылочки с резиновой соской, а она смеялась, и что-то говорила ласковое и теплое, вытирая их мордочки белой тряпицей. Покормив телят, тетушка разрешила и нам погладить их. А сама, тем временем,  привела лошадь, запряженную в телегу. Устроив нас на охапке сена, она села рядом.

 

- Но, милая, но! - взяв вожжи в руки, скомандовала тетя Дуня.

Задрожала, загремела пустая повозка по ухабистой дороге, мы подпрыгивали и смеялись! Повозка остановилась у горохового поля. Тетя Дуня начала скашивать серпом стебли по краю, а мы носили охапки в повозку! Помог дядя Петя, сторож. Вот и полный воз! Кое-как взгромоздившись на него, мы с сестрой обозревали с высоты просторы. Дух захватывало, и страшно - как бы не упасть! Тетя Дуня не полезла на воз, а пошла рядом с лошадью. Подъехали к ферме. Но кому же горох, сочный, прохладный, в нежно-зеленых стручках? Оказалось, на подкормку телятам! Мы помогли раздать горох  и побежали домой. С этой поры мы больше не топтали  гороховое поле.

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon