Ма

 

Глава 12.

Бабушка-рукодельница. 

 

Наша бабушка слыла во всей округе знатной рукодельницей и хозяйкой. Когда она была еще не замужем она целый год жила в Соловецком монастыре.  Там, как рассказывала мне мама, она вязала кружева на подзоры, полотенца и скатерти всему высокопоставленному духовенству. Ее кружева были самые лучшие. У меня и сейчас хранятся кружева на подзорах, связанные рукой моей бабушки Агафьи Ивановны.

 

Она вязала для нас и варежки, и носки. Шерсть красила сама в разные цвета анилиновыми красками. Как-то под настроение она связала для меня варежки с очень сложным и красивым узором, я ими очень дорожила. Но однажды потеряла одну и долго переживала, так как понимала уже тогда, что повторить такую красоту невозможно. Для моего отца она связала пару белых варежек с настоящим ижемским орнаментом. Для этого орнамента она специально красила нити, подбирая нужный цвет. Отец ценил ее труд берег эти варежки, надевая их только по праздникам.  А какие она ткала половики! Длиною по десять метров!  Материал для них она также окрашивала в разные цвета. Этими половиками застилались полы не только в бабушкином доме, но и в домах и квартирах всей родни.

 

Она ни минуты не сидела без дела. Частенько я видела, как бабушка вяжет, сидя у окошка. Окутанный пеной белых кружев тонкий крючок поблескивает в ее проворных пальцах. А нить, соскакивая с катушки, послушно ложится в тугие петельки.

 

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon