Ма

 

Глава 10.

Ильин день. 

 

Каждое лето 2 августа случался праздник Ильин день! В этот день никто не работал. Бабушка, как всегда с утра, выпекала колобки и шанежки, а затем начинала выкладывать еду на стол, на лавки. Все было занято тарелками, мисками, кругом была еда: шанежки и колобки лежали горой, густые кисели с ягодами черникой и малиной залиты в глубокие тарелки, рядом стояла густая сметана, затем миски с жареным мясом, рыбные пироги «чери-нянь», вареные яйца, яичницы в чугунках, деревенская сдоба «дречен», ягоды, грибы. В русской печи томились супы и домашнее жаркое, на случай если гости захотят пообедать. Все это выставлялось для гостей, которые в этот день могли зайти в любой дом и угоститься. Гостям бабушка наливала и чего-то горячительного по стопке, за праздник!

 

Все двери в деревне на Ильин день были открыты для всех. Мы бегали из дома в дом и угощались. Я выбирала тех, у кого в киселе больше ягод. Местные целыми семьями ходили из деревни в деревню, к своим родственникам и знакомым, а те приходили в нашу деревню. Складывалось впечатление, что участники праздника танцуют огромный хоровод, занимающий пространство всей округи. Наши, нарядно одетые, посещали родных в Кунибе, Адыбе, селе Вотча.  

 

Уже вечером разгоряченные и веселые пели песни под гармонь, молодые ходили по улице под ручку, в соседней деревне Куниб были танцы. Но нас, малявок, туда не пускали. Зато мы протягивали нитки через дорогу, чтобы молодежь спотыкалась, и прятались в канаве, у дороги, наблюдая кто же упадет. Это придавало гулянью смех и веселье, так как парни подхватывали споткнувшихся девушек, приобнимая их, а те визжали. Бабушка  прогоняла нас спать, отобрав катушки с нитками, а молодежь долго еще ходила по улице,  распевая песни. 

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon