Глава 5.
На лугу.
Они пошли по тропинке мимо бани и сарая, там, где заканчивался задний двор и начинался луг, простираясь до самого леса. На лугу росли разные травы: и сладкий клевер, и трава-мурава, и лисичий хвост, трава так называется, и львиный зев, и колокольчики, и васильки, и куриная слепота раскрывала свой влажный бутон с желтыми лепестками, трава иван-да-марья, иван-чай - чего тут только не было. Можно было, не сходя с места, набрать растений на гербарий.
- Подходящий денек для сбора трав! Машенька, посиди здесь, я пока прокрадусь тихонечко в дом за своей книгой, постараюсь бабушку не будить. Вернусь и мы соберем гербарий.
- Ручку и блокнот не забудь, травы подписывать, - напомнила Машенька.
- Спасибо, Машенька, обязательно захвачу.
Гриша вышел на тропинку и побежал к дому, Машенька тем временем решила собрать самые красивые травки. Ее внимание привлек розовый клевер. Цветы его состояли из тонких трубочек, собранных в шарообразное соцветие.
- Ой, какой розовый шарик и пахнет сладко!
- Листья клевера были очень милые - три округлых листика с углублением. В одном Машенька увидела капельку воды - наверное, это и есть та роса, о которой говорила бабушка. Как там она?
- Машеньке, вдруг, стало грустно и захотелось домой. Но в следующую минуту она забыла обо всем на свете. Толстый и мохнатый шмель, вдруг присел на цветок, который она держала в руках. Цветочек склонился под тяжестью, но шмель и не думал улетать. Он стал перебирать лапками, заглядывая в каждую трубочку соцветия, и совсем не обращал внимания на Машеньку, а она, застыв от неожиданности, боялась пошевелиться. Обследовав весь цветок и собрав нектар, шмель зажужжал: «Ж-ж-ж», - и полетел над лугом.
- Гриша-а! Гриша-а! - закричала Машенька.
Гриша бежал на зов, держа под мышкой толстую книгу и блокнот.
- Ну, где ты ходишь? Ко мне прилетал настоящий шмель и сел на мой цветочек, - чуть не плача, пожаловалась Машенька.
- Он тебя не ужалил?
- Нет, я стояла смирно.
- Правильно. У шмеля полно дел, ему некогда. Если на него не махать руками, он никогда не ужалит.
- А какие у него дела? Нюхать цветы? - спросила Машенька.
- Как бы не так! Шмель летает с цветка на цветок, собирая нектар, эта сладкая влага находиться внутри. А еще невзначай переносит цветочную пыльцу, которая прилипает ему на лапки, и, сам того не замечая, опыляет их.
- А для чего надо опылять цветы?
- Чтобы получались плоды.
- Плод-ы-ы? Значит, шмели летают не только на лугу.
- А где еще?
- Да в бабушкином огороде. У нее же растут плоды.
- Какие у нее растут плоды?
- Плоды огурцов! Значит, там летали шмели?
- Это не обязательно, иногда цветки растений опыляет ветер. Но, когда в парнике или на огороде появляются шмели, плоды овощей растут быстрее.
- Гриша, ты такой умный, все знаешь!
- Это в кружке биологии нам рассказывает Маргарита Петровна. Она нам рекомендует книги для чтения о мире растений. Растения тоже живые и у них своя жизнь.
- А для чего гербарий?
- Чтобы было видно, какие травы растут в Объячево. Его я буду собирать не просто так, это будет исследование.
- Исследование! Как эхо повторила Маша. Какое умное слово.
- Исследование мое будет заключаться в том, что я соберу с этого луга, различные виды растений, прикреплю в блокнот, напишу название и укажу место произрастания.
- Гришаня! Какие умные слова ты знаешь. Где ты их понахватался?
- Понахватался? Где ты набралась таких слов Машенька?
- Во дворе. Там еще и другие слова говорят.
- Да, придется, заняться твоим воспитанием. Почаще водить тебя в парк на прогулку, чтобы ты не слышала грубых слов.
- Да, да я согласна, меня надо воспитывать. А ты хочешь все травы с луга засушить? Может, косу возьмем у соседа, деда Степана?
- Зачем нам коса?
- Траву косить для гербария.
- Нет, так не пойдет. Для гербария необходимо десять или двадцать видов разных трав. Посмотри, как я буду собирать растения. Это не так просто. Смотри! Вот я сорвал ромашку, беру ее и закладываю в блокнот, расправляю листики, лепестки и прижимаю скрепкой, а можно бумажным скотчем, а внизу должен подписать, как называется этот вид ромашки. Для этого я отрываю книгу «Лечебные травы», нахожу описание ромашки и сравниваю, если она совпадает по листьям и форме лепестков, я подписываю ее научное название, если не совпадает, ищу описание именно этого вида. И еще я должен указать, где росла ромашка.
- И что ты напишешь?
- Я напишу, что она росла в Объячево, на лугу, за бабушкиным домом. И укажу название улицы и номер дома. Ошибаться нельзя.
- Почему?
- Тогда это будет плохое исследование с ошибками.
- Нет, нет, мы будем делать все правильно. Гриша, я буду тебе помогать.
- Хорошо. Срывай красивые травы и приноси мне, постарайся, чтобы они были разные. Только далеко не уходи.
- Ох, Гришенька, как тяжело собирать гербарий.
- Ты не права, это очень интересно!
- Хорошо, я пойду и нарву сразу целый пучок.
Гриша, устроившись поудобнее, скрупулезно проводил описание трав, сверяясь со справочником. Увлекшись своим делом, не сразу заметил, что давно не слышал Машиного голоса. Солнце припекало, близился полдень.
- Маша, ты где? Неси травки! - Гриша встал, оглянулся, никого, только ленивый ветер шуршал в траве.
- Машаааа! - тишина. Тут Гриша, сообразил, что искать ее надо по примятой траве, он пошел по следам и увидел Машеньку, мирно спящей на лугу, с букетом самых красивых цветов. Над ней тихо склонились колокольчики, васильки выглядывали синими звездами. Ветер, раскачивая заросли гордого иван-чая, посылал прохладу. В траве монотонно стрекотали кузнечики, и солнце согревало землю теплыми лучами. Гриша присел рядом.
- Как же ты меня напугала, - вздохнул он. - Наверное, устала. Маленькая еще, - жалел Гриша Машеньку.
Грише было десять лет, и он уже окончил третий класс. Он опекал Машеньку, стараясь быть хорошим другом. Григорий устроился рядом, разложил собранные Машенькой травы. Да, это не просто найти название трав в толстой книге. Некоторые Гриша знал и легко нашел описание по оглавлению. Но есть несколько травинок, которые придется искать, медленно перелистывая все цветные иллюстрации, сравнивая с настоящими травами. За этим занятием и застал его бабушкин сосед, дед Степан.
- Ну, вот вы где! Агнюша попросила вас разыскать, ждет к обеду, - дед бережно поднял Машеньку на руки, и она, проснувшись от сладкого сна, крепко обхватила деда за шею. Положив голову на его плечо, прошептала: «Сеном пахнет!»
- Да, я стожок метал, когда прибежала бабка ваша, запричитала: «Дети пропали, дети пропали!» - куда ж они пропадут, дальше луга не уйдут, Маша же с ботаником! Да куда там, и слушать не хотела, отправила вас искать!
- С биологом, дедушка, с биологом, дружелюбно поправила его Маша.
Дед вышел на дорогу: «Зорька!», крикнул он свою кобылу, которая мирно паслась в свободных поводьях на лугу, телега стояла у дороги. Дед помог забраться на нее ребятам, подложив под каждого охапку сена. Зорька нехотя подошла, на ходу дожевывая, луговые травы. Григорий вдруг подскочил к кобыле, ловко спрыгнув с телеги.
- Это же лечебная ромашка! Значит, у вас растет лечебная ромашка?! Где, где Зорька паслась?
- Здесь, у дороги, - заворчал дед, запрягая лошадь.
- Я сейчас, ромашку сорву! Ну где же она, где? - Гриша буквально на коленях ползал по краю луга, раздвигая рукой травы.
- Гришаня! Я кушать хочу! - закапризничала Машенька, - давай в другой раз.
- Нет, нет и нет, похоже, лечебная ромашка, здесь редко встречается! Это будет ценный экземпляр в моем гербарии.
- Может, ты у Зорьки попросишь, вон у нее упали цветочки, на земле валяются, запасливая, - дед поднял с земли ромашку, целую и невредимую,- такая подойдет?
- Подойдет, - успокоился Гриша, он взял ромашку, - спасибо Зорька!
Зорька повела ушами, провожая Гришу своим влажным взглядом, дрогнула всем телом, отгоняя надоедливых мух, и получив команду «Нооо!» пошла неспешным шагом. Машенька и Гриша, лежа на душистом сене, смотрели в небо. Повозку потряхивало и телега, раскачиваясь, поскрипывала. Над ними голубело небо, плыли облака, и солнце то появлялось, ослепляя ярким светом, то пряталось в тучу. А из дырявых облаков то и дело просачивались прямые и длинные лучи. Машенька, надвинув панамку на переносицу, пела свои нескладушки: «Я лежу на сене, солнышко в небе, тучка плывет, скоро дождик пойдет…», - Гриша, слушая Машины песни, держал ромашку в руке.
- Какой дождик? - вдруг встрепенулся он, - мне надо довести ромашку в целости до дома и в сухом виде, для гербария.
-Хорошо, пожалуйста, - повторила Машенька свою нескладушку: «Я лежу на сене, солнышко в небе, тучка плывет, но дождик не пойдет!»
- То-то же! - успокоился Григорий.
Бабушка поджидала на крыльце.
- Пропащие! - проворчала она,- обед стынет! Умываться! И за стол!
- Как вкусно пахнет! Бабушка, щи?
- Да! И запеченный картофель в сметане, колобки. А на сладкое ягоды малины со сметаной или молоком - кто как любит.
- Она обняла Машеньку и Гришу.
- Бабушка, как твое здоровье? Давай я тебе лобик поцелую!
- Целуй, - заулыбалась бабушка, и голубые глаза ее наполнились синевой, - с вашей помощью я совсем здорова! Только договоримся, уходя со двора, говорите мне куда идете.
- Хорошо, хорошо бабулечка! Гришаня, ты где? Обедать!
- Сейчас, я только ромашку прикреплю в блокнот.
- Степан, спасибо тебе, и Зорька умница, - поднеся ей ломоть хлеба, бабушка погладила ее округлый бок, - Степан, может, свезем ребят в баньку на Лузу?
- Хорошая идея. Мы с Зорькой готовы.