Глава 2.

Дорога в Объячево.

 

Самолет приземлился в Сыктывкаре. В ожидании багажа мама решила не тратить время попусту и немного рассказать о городе и Республике Коми.

- Сыктывкар – главный город республики Коми, - начала свой рассказ, в основном для Григория, машина мама, - земля Коми находится на севере России. Три климатических пояса участвуют в создании ландшафтной флоры севера: это север средней полосы, приполярной зоны и Заполярья. Сейчас мы находимся между севером средней полосы и Приполярьем. А поедем мы двести километров к югу! В Объячево! В Республике Коми это самая южная точка. Уютное теплое место, - тут подошла очередь и она, получив вещи, живенько выкатила их на улицу.

- Не отставайте, Гриша, держи Машеньку крепче! Такс-и-и! - мама подняла руку, и водитель в кепке набекрень лихо притормозил у самых ног.

- Куда поедем?

- До Объячево.

- Мигом!

- Так уж и мигом, - проворчала мама, - все-таки двести километров!

- Но дорога-то хорошая, - не сдавался таксист, - вещи - в багажник! Давайте я сам. Порядок, - он, хлопнув дверью, заглянул в салон авто, - Готовы?  Пристегнулись? Поехали!

Мама уютно расположилась на переднем сиденье и продолжила беседу.

- Гриша, тебе понравиться, Машенька бывала в этих местах. Ей не в диковинку.

- А что, есть диковинки?

- А как же! Приедешь, увидишь первозданную природу. Правда, борщевик все испортил.

- Борщевик? А он не первозданный?

- Нет! Его откуда-то завезли, то ли из Голландии, то ли из Америки!

- А зачем?

- На корм скоту, в частности, коровам. Это растение высокое, похожее на гигантский укроп. Самым лучшим считается Сибирский борщевик. Его можно употреблять даже в пищу. Но бывают и ядовитые виды.  Как раз такой вид и завезли к нам по ошибке. Он растет вдоль дорог, очень много сил забирает у земли и губит нашу флору. Выедем на трассу, ты увидишь все своими глазами. Необходимость борьбы  с ним, конечно, все понимают. Но справиться  трудно. Пока борщевик побеждает. Может быть ты, Григорий, изобретешь эффективный способ? - скорее в шутку, чем всерьез, улыбнувшись, спросила Машина мама.

- Постараюсь, – Гриша сел поудобнее, поближе к окну и, положив руку на подлокотник, со вниманием разглядывал все, мелькающее за стеклом: людей,  дома,  площади.

– Интересный город и кирпичные здания, и деревянные, и даже высотки!

- Да, это, пожалуй, говорит о том, что он старинный. Менялись времена и  стиль застройки. Город Сыктывкар добрый и уютный для жизни. В нем есть и театры, и высшие учебные заведения, и библиотеки, и музеи. А еще Сыктывкар славится своим хлебом, особенно белым.

- Что вкусный?

- Очень! - Машина мама даже причмокнула от удовольствия. - Вот и выехали на трассу. Сейчас смотри, видишь у дороги  высокие растения, зонтичные, как огромный укроп? Это и есть борщевик. Его нельзя трогать руками, можно получить сильный ожог кожи.  Смотри, какие высокие! Говорят, что они могут вырастать до двух метров!

- Да, - вздохнул Гриша,- такие много соков берут из плодородного слоя земли. Если рассуждать логически, - наморщил лоб Григорий, - то для развития растения необходим солнечный свет, земля и вода. Для того чтобы побороть это вредное растение, нужно держать его без света и воды. Может накрыть его чем-то темным?  

- Темной пленкой или строительным толем? - Машина мама, внимательно слушала Гришу.

- Да. Тогда борщевик ослабеет и не сможет дать полноценные семена, и поэтому не сможет размножаться.

- Так просто!

- Его очень много, я думаю, будет не просто.

Машенька, утомленная беседой задремала, а водитель такси с удивлением поглядывал на Гришу.

- И откуда такой выискался? Уж очень продвинутый, хоть и мал еще.

 

Тем временем, дорога уже  тянулась через холмистую местность. Ровно гудел мотор и автомобиль, то преодолевал подъем, то снова скатывался к подножью очередного холма. Справа и слева от дороги зеленел смешанный лес. Изумрудная листва его разнообразных деревьев, перекликалась с темной, почти черной хвоей стройных елей.  Гриша загрустил. Он никак не мог себе представить, куда выведет эта дорога. Беспокойство охватило его. Кругом только лес!

 

- Не грусти, Григорий, скоро приедем, - водитель такси подмигнул ему,-  смотри вперед, вот и Объячево! И не успел Гриша удивиться, как они уже ехали по улицам центрального поселка, который был похож на маленький городок. И площадь и почта, и школа с большими окнами - все было в этом селе. Машина мама показывала дорогу к дому, водитель со знанием дела, объезжал небольшие ухабы. Мягко подрулив к воротам, все-таки не удержался и просигналил: «Ба-ба-м»!! Бабушка, выглянув в окно, поспешила на крыльцо:

- Наконец-то! Заждалась.

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon