Расскажите ребенку про Рождество

 

Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова над землей зажглась звезда.

С той поры через столетья нам она, как солнце, светит.

Согревает верой души, чтобы мир был краше, лучше.

Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом… Поздравляем с Рождеством!

                                                                                                     Бокова Т.

Конечно, если ваша семья посещает церковь регулярно, для ребенка Рождество и его празднование так же естественно, как и другие традиции. Скорее всего, он и сам лучше расскажет об этом празднике, чем напишем здесь мы. Эта статья написана для тех семей, для кого Рождество - это прежде всего долгожданный семейный праздник. Даже если вы не посещаете церковь, никто не мешает отмечать Рождество, собираться за большим столом всей семьей, дарить подарки, желать добра, петь рождественские гимны и вспоминать Христа, история которого дошла через века до наших дней.

Как рассказать про Рождество?

Когда мы слышим слово «Рождество», в нашем сознании возникает звон колокольчиков и рождественская елка. Нас посещает чувство радости и счастья.

Как рассказать про Рождество нашим детям? Прежде всего, эту историю нужно рассказывать медленно, спокойным голосом, не торопясь, потому что по ходу рассказа у вашего ребенка могут возникнуть вопросы. Если пока малыш ничего не спрашивает - не нужно ничего уточнять, просто расскажите историю Рождества. Вопросы могут возникнуть через несколько дней, и тогда вы на них обязательно ответите.

 

Рассказать про Рождество можно, придя к христианской церкви, например, к католической. Здесь всегда устраивают вертеп - макет пещеры, где родился Иисус Христос. В вертепе все устраивают так, как, по преданию, происходило в момент рождения Иисуса: младенец в яслях, Мария, волхвы, животные. Вертеп, как правило, находятся на открытом воздухе, поэтому подойти к ним очень просто. 

 

оглавление

как рассказать про Рождество?

Что рассказать про Рождество?

Как отметить Рождество?

 
Рождество - повод для того, чтобы собраться всей семьей, желать друг другу добра и любви и вспоминать историю Христа, которая прошла через века до наших дней.
 
Что рассказать про Рождество?

По поверью, в стародавние времена на восточном небосклоне над Вифлеемом возникла новая звезда, а на Земле родился Богочеловек Христос, сын Бога. Матерью его была Дева Мария. Этот день и ознаменовался праздником Рождества Христова. Младенцу дали имя Иисус. Иисус Христос в последующем проповедовал идеи света, мира и добра. Его проповеди стали называть христианскими.

Так возникла вера в Христа. Христианское верование распространилось по всему миру. Оно стало известно и почитаемо людьми и остается таковым до сих пор. 

 
Как отметить Рождество?

Праздник Рождества стали отмечать каждый год, наряжая вечно зеленые ели - символ неувядающей жизни. Рождественские венки - тоже являются символом бесконечности жизни, ведь форма венка - кольцо - не имеет начала и конца. Верхушку ели украшает звезда, которая относит нас к звезде, под сенью которой родился Иисус Христос.

 

Придумайте свои семейные традиции Рождества - покупайте каждый год хотя бы одну игрушку на елку, а лучше делайте игрушки или рождественские венки сами всей семей, украшайте новогоднее дерево, заранее готовьте подарки для каждого члена семьи, друзей и родственников, которые придут к вам на рождественский ужин. Даже если вы не относите себя к религиозным семьям, сходите на рождественскую службу, можно пойти в Православную церковь в один год, на следующий - в Католическую, а потом в Протестантскую. Не обязательно оставаться на всю службу или мессу, изучите расписание праздника, придите на крестный ход, например. В католических храмах можно посетить рождественские концерты и послушать орган. Поход в церковь, знакомство с традициями разных конфессий - отлично для расширения кругозора ребенка, для создания праздничного настроения. 

Пусть в вашем доме будут и традиции праздничного ужина - можно выбрать что-то из церковного меню или просто готовить что-то особенное, что любит ваша семья. Главное - накройте праздничный стол и соберите всю семью. Разучите заранее Рождественские гимны и раздайте тексты друзьям. Пусть ваше Рождество будет веселым. 

 

перейти в раздел:

© Васильева Татьяна, 2015

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon