Воспитание детей
практические решения в помощь родителям

Апрель
Просыпайтесь детвора, всем давно вставать пора!
За окном апрель лучится, и капелью в дверь стучится,
И, наверное, сегодня что-то доброе случится!
Побегут к реке ручьями ослабевшие снега,
Станет тонкой и хрустальной под лучами корка льда
И котенком серым, верба размохнатив пух свой первый,
Возвестит: весна пришла!
И. Фенкель.
Апрель, самый звонкий весенний месяц! То тут, то там журчат ручьи, выбегая тонкой змейкой из-под осевшего и похудевшего сугроба. Кругом лужи, которые еще застывают ночью, превращаясь в тонкий прозрачный лед.
Звенят на солнцепеке воробьи, и синицы при этом деловито подыскивают гнезда и тащат в них все сухое и мягкое: и соломку, и ватку, и пух. Но к середине апреля они уже будут сидеть в гнездах и выводить потомство.
Вороны уже заканчивают строительство своих гнезд. Совсем скоро они будут высиживать птенцов. Грачи, прилетевшие в марте, сидят в гнездах, высиживая птенцов. Но скоро прилетят скворцы! Они прилетают как раз в апреле, расселяются в дуплах деревьев. А если в тихом месте увидят хороший, теплый скворечник, окошечком на юг, обязательно в нем поселятся.

В лесу, на пригорках, где стаял снежок, распустились подснежники. Ночи еще холодные, но уже короткие. Солнца все больше, день длинней. На солнцепеке даже жарко в полдень.
И взрослые и дети переоделись в весеннюю одежду. Поменяли меховые шубы и шапки на куртки, вязаные шапки и цветастые платки. Детвора шлепает по лужам в резиновых сапожках! Мальчишки выкатили свои велосипеды. Днем, когда нет ледяной корочки, весело гоняют по двору.

Прогулка в апреле.
В месяце апреле интересно понаблюдать вместе с детьми за пернатыми. Возможно, вы увидите грачей на березе или скворца на старом скворечнике. Понаблюдайте, чем заняты птицы. Дети должны видеть, что всюду идет жизнь, и птицы тоже заняты делом. Они хлопочут у своих гнезд, утепляя их, или строят новые. Возможно, они даже ссорятся, отстаивая лучшее место для выведения потомства.
Обратите внимание на прошлогоднюю листву - темную и пожухлую. Дети через какое-то время увидят пробивающуюся сквозь старую листву зеленую травку на газонах. Они смогут оценить разницу, ощутить контраст старого и нового. Новая жизнь пробивается к солнцу, растет. Старую безжизненную листву сгребают в кучи и увозят в мешках на переработку для удобрений.
Рассмотрите набухшие почки на ветках деревьев. Объясните, что в них и находятся молодые зеленые листочки. Наступит день, почки раскроются и выпустят на волю нежнейшую зелень листвы.

Развиваем эмоции и тактильное восприятие ребенка
Мы не раз писали, что наблюдение природы развивает эмоциональную сферу. Весной, в конце марта - начале апреля природа не балует нас буйством красок. Пока все серо, и только теплое дневное солнце способно поднять настроение. Однако, даже в этот период можно найти объект наблюдения, который доступен всем. Во дворе, парке, на улице в городах и селах нашей страны растет множество разнообразных деревьев. Обратите внимание ребенка на большие деревья - высокие тополя, могучие дубы, стройные липы. В этот период, когда еще нет листвы на деревьях, удобнее рассмотреть стволы и кору.

Предложите ребенку обхватить крупное дерево - не хватает рук, тогда попробуйте вместе. Погладьте, вместе с малышом, кору, рассмотрите ее. Какая она: теплая, шершавая, неровная, сухая, на ней множество трещин, бугристая, бурая или серая… Расскажите, как называется дерево - тополь, дуб, ясень, липа. Расскажите о его многолетней жизни, здесь, в парке, во дворе, на опушке леса…Толстый ствол и толстая кора на дереве, говорит о том, что ему двести или триста лет.
Оно, дерево, повидало много за свою жизнь. Оно «видит» детей и взрослых, когда они приходят в парк погулять, оно «радуется» птицам, которые вьют в его ветвях гнезда.
Дерево сбрасывает листву осенью и засыпает зимой, весной просыпается, распуская почки, а летом шуршит листвой, давая тень и прохладу. Предложите ребенку еще найти деревья большие, могучие.
Кора дерева, если ее потрогать, почувствовать ладонью, дает тепло, ребенок запоминает какое оно, дерево. Ощущение фактуры, в данном случае, старого, векового, могучего дерева дает ребенку дополнительные знания, развивает тактильное восприятие. Кора старинного дерева необычна на ощупь она толстая, бугристая, шероховатая... Само дерево высокое, длинные ветви тянуться к облакам, ствол такой широкий, что не обнять одному человеку....
Для чего нужно развивать тактильное восприятие? Для полноты познания - величины (большой-маленький, высокий-низкий, длинный-короткий); формы (круглый, плоский, выпуклый, вогнутый); фактуры (гладкий, шероховатый); температуры (холодный, теплый); плотности (упругий, мягкий, твердый).
Не лишайте ребенка возможности удивляться даже самым простым вещам, помогайте ему видеть красоту, учиться чувствовать, созерцать и радоваться окружающим его явлениям и предметам.

Образные выражения
Мы много писали, что использование образных выражений не только обогащает речь ребенка, но и развивает его эмоциональную сферу. Не забывайте о загадках и приметах, в которых кроются так необходимые для развития речи ребенка образы.
Загадки
В домик свой скворец вернулся,
А в лесу медведь проснулся,
В небе жаворонка трель.
Кто же к нам пришел? (апрель)
Я раскрываю почки.
В зеленые листочки деревья одеваю.
Посевы поливаю.
Движения полна!
Зовут меня…(весна)
Появился из-под снега,
Увидал кусочек неба.
Самый первый, самый нежный,
Чистый маленький…(подснежник).
Тает снежок, ожил лужок,
День прибывает.
Когда это бывает? (весной)
Приметы апреля
Солнышко с апрельской горки в лето катится.
Апрель всех напоит.
Грачи играют - хорошая погода будет.
Апрель с водой, май с травой.